Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Тяжелые времена

В дни судей израильских жил в Вифлееме человек по имени Елимелех со своей женой Ноеминью и двумя сыновьями. И вот случился такой год, что не было урожая по всей стране. Чтобы не умереть с голоду, Елимелех оставил свой дом и переселился с семьей в соседнюю с Израилем страну - землю моавитян.

Там, в земле моавитской, Елимелех и умер. К тому времени сыновья его были уже взрослыми и могли позаботиться о матери. Вскоре они женились на моавитских девушках и привели их в свой дом.

Так и жили они все вместе, но прошло совсем немного лет, и оба сына Елимелеха и Ноемини тоже умерли. Несчастная Ноеминь осталась одна в чужой стране, без мужа и без детей. Обе ее снохи, Орфа и Руфь, к счастью, оказались добрыми женщинами и изо всех сил старались утешить свою свекровь и помогали ей, чем могли.

Так и жила Ноеминь в земле моавитской, но все это время очень тосковала по родному Вифлеему. И вот до нее дошли известия, что неурожаи в Израиле закончились и что хлеб там снова в изобилии. Узнав об этом, Ноеминь собрала все свои нехитрые пожитки и вместе со снохами отправилась в Вифлеем.

Когда женщины подошли к границе Израиля, Ноеминь остановилась и сказала Орфе и Руфи:

- Большое спасибо вам! Вы всегда были очень добры ко мне, но теперь пришло время возвратиться вам к вашим родным.

- Нет, мы пойдем с тобой! - воскликнули обе женщины.

- Возвращайтесь каждая к своей матери, - настаивала Ноеминь. - Вы будете чужими в Израиле, а я ничем не смогу помочь вам. Так что идите лучше домой.

Орфа послушалась слов Ноемини. Она расцеловала свекровь и с неохотой, потому что очень любила ее, отправилась в обратный путь.

- Руфь, - сказала Ноеминь, - ты тоже должна уйти, как и Орфа.

- Прошу тебя, позволь мне идти с тобой! - взмолилась Руфь. - Я буду с тобой, куда бы ты ни пошла. Народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом. Ничто не разлучит меня с тобой - только смерть.

Видя, что Руфь твердо решила остаться с нею, Ноеминь перестала уговаривать сноху и позволила ей следовать за собой. Она сделала это с радостью, потому что любовь и привязанность Руфи - это все, что у нее осталось.

bibleonline-kids-258.jpg

Высказывания Великих людей

Авелю только сочувствуют, а про Каина даже поэмы пишут. (Дон Аминадо)