Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Чудесная борьба

Чем ближе подходил Иаков к Ханаану, где по-прежнему жил его отец, тем неотступнее его преследовали мысли о брате Исаве. Гневается ли он все еще на Иакова за то, что тот украл у него благословение, принадлежащее старшему сыну? Отказался ли Исав от намерения убить его, Иакова?

Все прошедшие годы Иаков не забывал, как в Вефиле Бог обещал всегда и повсюду хранить его и вернуть домой целым и невредимым. И теперь, помня об этом обещании, Иаков обратился к Богу с молитвой:

- Господи, когда я оставил дом мой и шел этим путем, не было у меня ничего, кроме посоха. А теперь, благодаря Тебе, я богат и возвращаюсь с несметными стадами и с большой семьей. Знаю, что недостоин я всех милостей и всех благодеяний Твоих, но прошу Тебя, защити меня от брата моего, Исава.

Перед наступлением вечера Иаков велел своей семье, со всеми слугами и стадами, переправиться через встретившуюся им на пути реку. Сам он остался на ночь в полном одиночестве - ему хотелось спокойно поразмышлять.

Но в эту ночь не было Иакову покоя. Некто явился из ночной тьмы и на протяжении долгих часов боролся с ним. Иаков защищался, и бились они с Незнакомцем всю ночь напролет. Никто из них не мог взять верх.

Вдруг, когда уже занялась заря, Неизвестный коснулся бедра Иакова и повредил его сустав. С поврежденным суставом Иаков уже не мог бороться. Только тогда он догадался, что Тот, с Кем он боролся, не человек.

Незнакомец хотел было уйти, но Иаков схватил Его и стал просить благословения.

- Как твое имя? - спросил его Незнакомец.

- Иаков, - ответил тот.

- Я дам тебе новое имя. Отныне ты будешь зваться Израиль, то есть "тот, кто стойко борется". Ибо ты боролся с Богом и людей одолевать будешь. Обетование Господнее навсегда пребудет с тобой.

- Скажи мне имя Твое, - попросил Иаков.

Но Незнакомец не ответил Иакову и, благословив, покинул его, как только взошло солнце.

Иаков, хромая, пошел прочь. Он знал: только что он лицом к лицу видел Самого Бога.

bibleonline-kids-142.jpg

Высказывания Великих людей

Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда либо была написана. (Жорж Сименон)