Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Обетование Господа Давиду

В Израиле наступили времена мира и изобилия. Филистимляне, наголову разбитые Давидом, не причиняли больше беспокойства израильтянам.

Давид прочно обосновался в своей новой столице - Иерусалиме. Сосед Израиля, Хирам, царь тирский, прислал Давиду в подарок стволы знаменитых ливанских кедров и искусных работников, которые возвели для Давида прекрасный дворец.

Но скоро Давиду стало стыдно, что сам он живет в роскоши, а ковчег завета хранится в обычном шатре.

- Вот я, - сказал он, - живу в красивом доме из ливанского кедра, в то время как ковчег Божий все еще находится в шатре. Я хочу построить великий храм, дом для Господа.

И он поведал о своем желании пророку Нафану.

- Ты хорошо замыслил, - отвечал Нафан царю. - Иди и делай все, что ты намерен сделать.

Но в ту же ночь Господь говорил с Нафаном, и наутро пророк пошел к Давиду и передал ему слово Господа.

- Господин мой царь, - сказал он. - Господь повелел мне передать тебе Его слово. Он не желает, чтобы ты возводил Ему храм. Он никогда не велел никому из израильтян, чтобы построили дом Ему. Он повсюду ходил со всеми сынами Израиля и не нужен был дом Ему. Но одному из сыновей твоих Господь позволит построить Ему храм.

Давид был сильно опечален, однако Нафан продолжил свою речь:

- У меня есть и доброе известие для тебя. Господь обещает, что твои сыновья и сыновья твоих сыновей всегда будут царствовать над Израилем, и Он не отнимет от них милости Своей. Царству твоему не будет конца.

Когда Нафан ушел, Давид направился в шатер, где хранился ковчег завета, и горячо поблагодарил Бога за прекрасное обетование.

Он вспомнил о Сауле, чьи сыновья никогда уже не станут царями, и преисполнился радости, что Господь избрал его потомков царствовать над Израилем на веки вечные. Он хотел сделать что-нибудь хорошее для Бога, но вышло так, что вместо этого Бог сделал для него нечто гораздо более важное и чудесное.

bibleonline-kids-328.jpg

Высказывания Великих людей

Ветхий Завет считает благом процветание. Новый Завет — напасти. (Фрэнсис Бэкон)