Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Обманутый обманщик

Лаван гостеприимно встретил Иакова - сына своей сестры, и тот остался жить с ним и двумя его дочерьми, Лией и Рахилью. Живя в доме Лавана, Иаков не сидел без дела - он помогал пасти стада.

Однажды Лаван спросил его:

- Как мне отплатить тебе за твой труд?

- Мне не нужно никакой платы, - ответил Иаков. - Позволь мне жениться на Рахили, и за это я буду еще семь лет работать на тебя, не требуя никакой платы.

Лаван согласился на предложение Иакова и взял его к себе в работники. Иаков так полюбил Рахиль, что семь лет тяжелой работы не казались ему высокой ценой, уплаченной за счастье назвать ее своей женой.

Когда прошло семь лет, в доме Лавана сыграли пышную свадьбу. Согласно обычаю, ночью, под покровом темноты, Лаван привел к Иакову его невесту.

Каково же было удивление Иакова, когда на следующее утро он увидел, что женщина, ставшая его женой, была вовсе не Рахиль, а Лия. Так Иаков, который прежде обманывал других, на сей раз, сам был обманут.

Когда Иаков стал гневно укорять Лавана, тот отвечал, что для Лии было бы большим бесчестьем, если бы младшая сестра вышла замуж раньше ее.

- Подожди, пока пройдет неделя свадебных торжеств. После этого ты можешь жениться и на Рахили, - пообещал Лаван. - Но за Рахиль ты должен будешь еще семь лет работать на меня.

В те времена мужчина мог иметь не одну, а несколько жен. Итак, обе сестры вышли замуж за Иакова.

Позже, согласно тогдашним обычаям, Иаков взял в жены и служанок Лии и Рахили - Баллу и Зелфу. Вскоре у Иакова стали рождаться сыновья от Лии, Баллы и Зелфы, и только его любимая жена Рахиль оставалась бездетной.

Рахиль чувствовала себя несчастной и горько завидовала Лии, у которой было много сыновей. Лия тоже была несчастна, потому что Иаков не любил ее.

Наконец и Рахиль родила Иакову сына, которого назвала Иосифом.

После рождения Иосифа Иаков решил покинуть Лавана. Но с тех пор как Иаков стал присматривать за стадами Лавана, они настолько увеличились, что Лаван уговорил его остаться еще на некоторое время, посулив щедрое вознаграждение за труды. Когда же Лаван спросил, какую плату хочет получить от него Иаков, тот попросил себе всех черных овец и пятнистых коз.

Лаван охотно согласился, потому, что черных овец и пятнистых коз у него было не так уж много. Но когда у овец и коз стало рождаться именно такое потомство, Лаван рассердился и решил нарушить уговор. Он вознамерился, как это уже однажды было, обмануть Иакова. Но Бог не позволил ему сделать это.

Однажды ночью Бог явился Иакову и велел ему возвращаться домой, в Ханаан. И вот на следующий день, когда Лаван отлучился из дому, Иаков, собрав жен, детей и весь свой скот, тайно выступил в путь. Он возвращался в ту землю, которую Бог обещал отдать во владение его потомкам.

bibleonline-kids-071.jpg

Высказывания Великих людей

Умение прощать свойства сильных, слабые не прощают! (автор неизвестен)