Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

«Будь спокоен!»

Царь Ахаз был объят ужасом, и весь народ Иудеи трепетал: на страну надвигались враги.

На северо-востоке, далеко за пределами Израиля и Иудеи, набирала мощь новая грозная сила - ассирийцы, сильный и жестокий народ. Верховным их божеством был бог войны. Их цари покоряли другие народы с такой же легкостью, с какой охотились на львов. Царь Ассирии принудил Сирию и Израиль дать ему клятву верности и платить огромную дань за то, чтобы он позволил им оставаться на своей земле.

Но цари Сирии и Израиля, прежде враждовавшие между собой, ныне объединились, чтобы восстать против жестокого притеснителя. Они решили пройти через Иудею и заставить царя Ахаза выступить с ними вместе против Ассирии.

И вот гонец принес царю Ахазу весть о том, что оба войска - сирийское и израильское - уже ступили на его землю и вскоре приблизятся к столице.

Ахаз не знал, как ему поступить и куда обратиться за помощью и советом.

И Господь послал Своего пророка Исаию, чтобы ободрить царя.

- Выйди навстречу Ахазу к водостоку у пруда, - сказал Господь.

Ахаз был там - он проверял запасы воды в городе на случай осады.

Он взглянул на приближавшегося к нему Исаию; лицо царя было тревожно и печально.

- Так говорит Господь: "Наблюдай и будь спокоен, - сказал Исаия царю. - Тебе нечего страшиться царей Сирии и Израиля! Они не опаснее, чем две дымящиеся головни. Они напрасно замышляют осадить Иерусалим и отнять у тебя престол, ибо Господь Бог так говорит: этого никогда не будет. Тебе не следует призывать на помощь никакое чужое войско. Все, что ты должен сделать, - довериться Мне. Если ты не доверишься Мне - ты погибнешь".

Ахаз выслушал эти слова, но не повиновался голосу Божиему. Он не пожелал бездействовать и ожидать, когда Бог спасет его. Вместо этого он поступил как безумец: послал письмо безжалостному царю Ассирии, призывая его прийти на помощь. А такая просьба была равносильна тому, что положить голову прямо в пасть голодного льва.

bibleonline-kids-042.jpg

Высказывания Великих людей

Умение прощать свойства сильных, слабые не прощают! (автор неизвестен)