Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Город Давида - город Божий

Когда Давид стал единоличным царем Израиля, он решил, что Хеврон не может быть столицей всей страны, и обратил свои взоры на Иерусалим.

Иерусалим был хорошо укрепленным городом, расположенным в горной местности, почти в центре Израиля. Со всех сторон его защищали от нападения врагов горные склоны и глубокие ущелья.

Но Иерусалим принадлежал не израильтянам, а иевусеям. Когда евреи пришли в Палестину, они не послушались Бога и не изгнали иевусеев вместе с прочими языческими народами. Поэтому иевусеи продолжали спокойно жить в своем городе.

И вот теперь Давид решил завоевать Иерусалим и пришел к его стенам со своими воинами. Иевусеи же смотрели с высоты крепостных стен на приготовления к штурму и насмехались над Давидом.

Давид видел, что взять город он мог только хитростью, но никак не силой.

- Может ли кто-нибудь проникнуть в город через туннель, по которому в Иерусалим подается вода с окрестных гор? - спросил Давид, и сразу же вперед выступило несколько добровольцев.

Люди, выбранные Давидом для этого опасного дела, тихо прошли по туннелю и оказались по ту сторону городских стен.

Они отомкнули ворота, и стоявшие наготове Давид и его воины внезапно напали на иевусеев, перебили их и легко заняли город.

Отныне Иерусалим стал столицей Израиля. Люди называли его Городом Давидовым.

Но Давид хотел, чтобы Иерусалим был не столько городом Давидовым, сколько городом Божиим. Он решил, что в Иерусалим нужно перенести ковчег завета, который так долго пребывал в небрежении.

Огромная толпа народа шла за священниками Господними, которые переносили драгоценный ковчег на новое место. Сам Давид возглавлял процессию. Он плясал и пел, радуясь и благодаря Господа.

Когда растянувшаяся по извилистой дороге процессия наконец вошла в город, ковчег завета благоговейно поместили в специально приготовленный шатер. Потом Давид приказал раздать всему народу угощение, чтобы все были сыты и веселы.

Дочь Саула Мелхола, которая прежде так сильно любила Давида, наблюдала за празднеством из дворцового окна. Она не пела и не радовалась. Ей было не по нраву, что царь, забыв о своем достоинстве и сняв царский наряд, пляшет и ликует вместе с простым людом.

Вечером того же дня Мелхола пришла к Давиду.

- Ты вел себя как глупец, - презрительно сказала она ему.

- Неужели ты не понимаешь, что я не унизил себя? - отвечал ей Давид. - Я лишь прославлял Господа и возносил хвалы Ему. И я готов вновь унизиться перед Господом, и это не повредит моей славе в глазах людей.

bibleonline-kids-114.jpg

Высказывания Великих людей

Новый Завет не отменяет Ветхого Завета для ветхого еще человечества. (Николай Бердяев)