Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Хитрость Ревекки

Исав и думать забыл о чечевичной похлебке и утраченном праве возглавить благословенный Богом род. Иаков же, напротив, часто размышлял об обетовании, которое Бог некогда дал Аврааму. Его мать, Ревекка, часто рассказывала ему о том, как Бог, еще до рождения сыновей, предрек ей, что главой семьи станет не старший, а младший из них.

Исаак состарился, ослабел и почти ослеп. Он уже не покидал своего ложа и готовился встретить смерть. И вот как-то раз он позвал к себе Исава и сказал ему:

- Ты - мой перворожденный сын, и я должен благословить тебя перед смертью. Пойди в поле, налови дичи и приготовь мне из нее мое любимое кушанье. Отведав его, я благословлю тебя.

Послушный воле отца, Исав взял свой лук и стрелы и отправился на охоту.

Ревекка услышала этот разговор. Она-то хотела, чтобы главой семьи после смерти Исаака стал не Исав, а Иаков, и поэтому считала, что именно он должен получить особое отцовское благословение. Вместо того чтобы предоставить Господу решать судьбу ее детей, Ревекка задумала обмануть Исаака и сделать так, чтобы отцовское благословение досталось Иакову.

- Пойди в загон и принеси мне двух откормленных козлят, - велела она Иакову. - А я их приготовлю так, чтобы твой отец не смог отличить их от дичи, которую приносит ему Исав. Ты притворишься, будто ты - Исав, и отнесешь это кушанье отцу. И тогда тебе, а не твоему брату достанется отцовское благословение.

Иаков боялся, что обман может раскрыться: кожа у него была гладкая и чистая, у Исава же она была покрыта волосами. Отец был слеп, однако он мог прикоснуться к его руке и догадаться, что перед ним Иаков, а не Исав. Но Ревекка все предусмотрела.

Она быстро приготовила обед, а потом обернула шею и руки Иакова козьей шкурой, чтобы на ощупь он казался таким же волосатым, как Исав, одела его в одежду Исава, пропахшую полями и лесами, и отправила к отцу.

bibleonline-kids-370.jpg

Высказывания Великих людей

Библия не может быть делом Всевышнего уже потому, что Он слишком лестно отзывается там о себе и слишком плохо о человеке. Но, может быть, это как раз и доказывает, что Он ее Автор? (Кристиан Фридрих Геббель)