Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Подвиг Аода

Решив наказать израильтян за их отступничество и неповиновение Его законам, Бог отдал их под власть Еглона, царя моавитского. Еглон собрал сильное войско и напал на израильтян. Моавитяне захватили их земли, их города и селения и обложили израильтян тяжелой данью. Долгих восемнадцать лет израильтяне страдали под игом моавитян, отдавая царю Еглону почти все, что произрастало у них на полях, в садах и виноградниках.

Долго израильтяне терпели притеснения победителей, но наконец, терпение их иссякло, и они в отчаянии обратились к Господу о помощи. Бог услышал их мольбу и избрал им судьей человека по имени Аод. Тот принадлежал к колену Вениаминову и, как многие из этого колена, был левшой.

Аод страстно хотел облегчить участь своего народа и избавить его от ненавистного ига. Поэтому он решил убить царя Еглона. Если царь Еглон умрет, решил Аод, некому будет командовать моавитским войском, и израильтяне смогут одержать победу над моавитянами.

Когда настало время в очередной раз нести дань царю Еглону, Аод сам повел караван в страну моавитян. Он прихватил остро отточенный меч, который повесил на пояс не с левой стороны, а с правой и сверху прикрыл плащом.

Если бы у моавитян возникли подозрения, они в поисках оружия ощупали бы у подозрительного израильтянина левый бок, потому что именно слева носят оружие люди, привыкшие держать его в правой руке. Но Аод был левшой!

Когда караван с данью достиг столицы Моава, израильтяне, не мешкая, развьючили своих верблюдов и в тот же день отправились в обратный путь. С ними ушел из столицы и Аод, но с полдороги отстал от своих спутников и возвратился к царю Еглону.

Представ перед царем, Аод сказал, что должен сообщить ему по секрету нечто очень важное. А чтобы придворные не подслушали их разговор, царь Еглон уединился с Аодом в прохладном покое под самой крышей дворца. Своим людям царь строго-настрого запретил приближаться к этой комнате и тем более входить в нее.

Как только Аод остался наедине с царем Еглоном, он выхватил из-под плаща свой меч и заколол им ненавистного угнетателя. Царь, даже не вскрикнув, замертво упал на ковер.

Аод же незаметно выскользнул из дворца Еглона. Придворные ничего не заметили и еще долго ждали, когда же, наконец, царь закончит беседовать с вождем израильтян. Но поскольку собеседники все не выходили из уединенного покоя, обеспокоенные слуги Еглона победили свой страх перед царем и заглянули в этот покой. Зрелище, которое они увидели, как громом их поразило - их грозный царь лежал в луже крови, а из его груди торчала рукоятка меча.

Пока в столице моавитян царило замешательство, Аод успел возвратиться домой и призвал израильтян в поход против завоевателей. Израильское войско под предводительством Аода напало на войско моавитян и одержало великую победу. Благодаря этой победе сыны Израиля на целых восемьдесят лет обеспечили себе свободу и независимость.

bibleonline-kids-303.jpg

Высказывания Великих людей

Вольнодумцы зачитываются Библией: кажется, это единственные ее читатели, помимо неохотно всходящих на аналой священников. (Джордж Шоу)