Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Несчастья народа израильского в Египте

Иаков и его сыновья со своими семьями поселились в земле Гесем, в той части Египта, где были лучшие пастбища для скота. Все неурожайные, голодные годы, предреченные Богом, Иосиф неустанно заботился о своих родных.

Прошло много лет.

Старый Иаков умер. Со временем умерли Иосиф и все его братья. Но евреи, потомки Иакова-Израиля, по-прежнему жили в Египте. Из поколения в поколение они становились все более и более многочисленным народом.

Тот фараон, который когда-то радушно принял в своих владениях родственников Иосифа, тоже давным-давно умер. После его смерти на египетском престоле сменилось немало царей. Они постепенно забывали о великих делах Иосифа, спасшего Египет от страшного голода. Мало-помалу они стали ненавидеть этих иноземцев, счастливо живущих на землях Египта.

- Их стало слишком много, - сказал однажды фараон, который уже ничего не знал об Иосифе. - Они сильны, и нам плохо придется, если во время войны они с оружием в руках выступят на стороне нашего врага. Этого нельзя допустить.

Фараон решил, что если изнурять евреев тяжелой работой, у них не будет рождаться так много детей, численность народа поубавится, и евреи уже не будут представлять угрозу для Египта.

И вот он обратил евреев в рабство и отправил их на строительство новых городов. Теперь потомки Иосифа трудились, как и все прочие рабы, которых немало было в Египте: надсмотрщики подгоняли их и нещадно хлестали бичами. Сынам Израиля приходилось перетаскивать огромные каменные глыбы и лепить из глины кирпичи, которых требовалось все больше и больше.

Но народ Израилев по-прежнему умножался. Чем ожесточеннее фараон притеснял евреев, тем больше их становилось. И у фараона родился новый злодейский замысел, как истребить ненавистный ему народ.

- Отныне и впредь, - повелел, жестокий царь, - каждого мальчика, родившегося в еврейской семье, следует тут же бросить в реку Нил и утопить.

Для израильтян наступили черные дни. Но и в эти дни Бог помнил о Своем народе.

bibleonline-kids-383.jpg

Высказывания Великих людей

Бог свиреп в Ветхом Завете и обаятелен в Новом — доктор Джекиль и мистер Хайд священного романа. (Марк Твен)