Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Разведчики в Иерихоне

На пути израильтян в землю обетованную стояло два препятствия. Одним из препятствий была быстрая и полноводная река Иордан, другим - крепкие и высокие стены города Иерихона, надежно охранявшего рубежи Ханаана.

Прежде чем всем двинуться в путь, Иисус Навин, как это раньше делал Моисей, послал вперед двух разведчиков. Он велел им разведать, что за земля лежит на пути израильтян и хорошо ли укреплен город Иерихон, который преграждал израильтянам дорогу в Ханаан.

Когда разведчики осмотрели земли вокруг Иерихона, они направились в сам город. В Иерихоне они пришли к женщине по имени Раав, чей дом примыкал к крепостной стене.

Но шпионы были не только у евреев, но и у царя иерихонского. Они заметили подозрительных юношей, которые высматривали что-то в окрестностях Иерихона. Когда же эти юноши пришли в город, царю иерихонскому сразу же донесли, что в доме у Раав остановились вражеские лазутчики.

Узнав об этом, царь отправил к Раав своих слуг, чтобы те допросили ее. Но Раав оказалась женщиной сообразительной. Она сразу предвидела, что кто-нибудь обязательно заметит, как к ней в дом входили двое незнакомцев, и что царь захочет узнать, кто они и зачем пришли. Поэтому она позаботилась о безопасности своих гостей.

На плоской крыше ее дома были разложены для просушки снопы льна. Под этими снопами она и спрятала израильских разведчиков. Когда же к ней в дверь постучали царские слуги и потребовали, чтобы она немедленно выдала им израильтян, Раав смело отвечала:

- Да, точно, приходили ко мне два человека. Но только я не знаю, кто они и откуда. На закате, перед тем как закрыли городские ворота, они попрощались и ушли. Куда они ушли, я тоже не знаю. Если вы хотите поймать их, то вам следует поторопиться и поскорее выслать погоню.

Царские слуги поверили хитрости Раав и бросились искать израильских разведчиков в окрестностях Иерихона. Раав же поднялась на крышу своего дома поговорить с гостями.

bibleonline-kids-097.jpg

Высказывания Великих людей

Бог свиреп в Ветхом Завете и обаятелен в Новом — доктор Джекиль и мистер Хайд священного романа. (Марк Твен)