Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Падение Иерусалима

И вот пришло время сбыться тому, что Иеремия предсказывал царю Седекии. Вавилонское войско вернулось из египетского похода и вновь осадило Иерусалим. Увидев это, царь послал за Иеремией.

- Прошу тебя, ответь мне, что говорит Господь, - я хочу знать правду, - сказал он.

- Если я открою тебе правду, ты предашь меня смерти, а если дам тебе совет, ты не послушаешь меня, - отвечал Иеремия.

Седекия и прежде часто спрашивал о словах Господа, но лишь для того, чтобы тут же забыть о них.

- Я клянусь, что с тобой ничего не случится, - обещал царь.

- Тогда слушай, что говорит Господь, - сказал Иеремия. - Он говорит: "Выйди сейчас из города и покорись царю вавилонскому".

- Я боюсь, что царь вавилонский покарает меня, - ответил царь.

- Господь говорит, что царь вавилонский не причинит тебе никакого зла, если ты покоришься ему. Но Господь показал мне ужасные бедствия, которые непременно произойдут, если ты окажешь сопротивление вавилонянам или попытаешься бежать.

И вновь Седекия ослушался Господа и не покорился Навуходоносору.

Два года осаждали вавилоняне Иерусалим, а народ в городе голодал. Наконец вавилонское войско ворвалось в город. Царь Седекия вместе со своими перепуганными воинами бежал через дворцовый сад и тайным путем покинул Иерусалим. Но вавилоняне вскоре настигли его. Они были разгневаны его предательством, а потому беспощадны. Седекию увели в Вавилон, ослепили там и до конца его жизни держали закованным в цепи.

Вавилоняне разрушили городские стены и сожгли храм, дворец и все роскошные дома богатых горожан. Они увели всех жителей Иерусалима в Вавилон, оставив в городе лишь беднейших из них.

Иеремия остался с ними.

Слишком часто цари и народ Иудеи отказывались слушать Господа, когда Он говорил с ними через Своих пророков. Теперь долгие-долгие годы им предстояло жить в изгнании, вдали от родной земли и от храма - дома Господнего.

bibleonline-kids-082.jpg

Высказывания Великих людей

Меня тревожат не те места в Библии, которых я не понимаю, а те, которые понимаю. (Марк Твен)