Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Башня высотою до небес

После потопа Ной и его сыновья стали возделывать поля и растить виноградники. У сыновей Ноя рождались дети, которые вырастали, тоже женились и рождали своих детей. Людей становилось все больше и больше, и они, как того желал Бог, постепенно заполняли опустошенную потопом землю. В то время все люди говорили на одном языке. Наконец людей стало так много, что они решили двинуться в путь и занять отдаленные земли, пустовавшие после потопа.

И вот люди дошли до широкой плодородной долины и решили поселиться на ней.

- Построим себе город, - сказали они, - а в нем башню, какой никто еще никогда не видывал. Высотою она будет до самых небес. Этим мы на многие века прославим себя по всей земле.

И строители немедленно принялись за работу. Из глины и соломы они лепили кирпичи, которые обжигали на жарком солнце так, что они делались крепче камня. Кладку из таких кирпичей они скрепляли смолой.

Увидел Бог город и башню, которую возводили люди, и Ему не понравилась эта их затея. Люди опять, как это было и до потопа, забыли о Боге. Через Ноя Он поведал людям, что им делать, чтобы жить мирно и счастливо. Но они не прислушались к Его словам и всеми силами старались возвеличить самих себя и увековечить свою греховную гордыню.

Бог знал, что, если позволить людям и дальше поступать по их собственному усмотрению, они натворят много страшных дел и накличут беду на свои головы. Чтобы не позволить людям воплотить их нечестивые замыслы, Бог решил разделить человечество на отдельные народы. Он сделал так, что строители башни, прежде с полуслова понимавшие друг друга, так как говорили на одном, общем для всех, языке, вдруг заговорили на разных языках.

Возведение башни, которая, по замыслу людей, должна была своей вершиной доставать до небес, прекратилось - строители не могли договориться о том, что и как им делать. Людям, переставшим понимать друг друга, незачем было оставаться вместе. Они разошлись по всей земле и стали жить уже не единым человечеством, а отдельными народами. И каждый народ теперь говорил на своем языке.

Разделив языки, Бог спас человечество от погибели, которую оно само себе готовило, - ведь по отдельности люди уже не могли сотворить то зло, на которое они были способны, когда действовали сообща.

Воплощение же человеческой гордыни, Вавилонская башня так и не была достроена. Шло время, и, в конце концов, от башни осталась лишь груда кирпичей.

bibleonline-kids-225.jpg

Высказывания Великих людей

Всегда забавно, когда неверующий человек пытается комментировать Библию, проявляя свое полное невежество… (Владимир Борисов)