Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Мудрая Авигея

Скрываясь от Саула, Давид и его люди подружились с пастухами, которые пасли своих овец в той округе, и даже помогали им охранять стада. Добывать пропитание им было непросто, и когда местный богатый землевладелец по имени Навал собрался устроить пир, Давид послал к нему своих людей.

- Давид приветствует тебя, - сказали они Навалу. - Пока твои пастухи стригли овец, мы следили, чтобы никто не осмелился посягнуть на их стада. Мы слышали, что в твоем доме будет праздник, и были бы очень рады, если бы и нам ты дал немного еды.

Услышав эти слова, Навал сердито взглянул на пришедших.

- Кто такой этот ваш Давид? - проворчал он. - Я не знаю его и не стану кормить какого-то беглого раба и шайку его приятелей, таких же негодяев, как и он сам.

Когда Давид узнал, что ответил Навал его посланцам, он пришел в ярость.

- Перепояшитесь мечами! - приказал он. - Мы покажем Навалу, кто такой Давид!

Тем временем один из пастухов Навала, слышавший слова своего хозяина, поспешил разыскать жену Навала, Авигею.

- Наш господин оскорбил людей Давида, - взволнованно говорил пастух Авигее. - И это после всего, что они для нас сделали. Ночью и днем они стерегли наши стада, пока мы стригли овец, и вот как Навал отблагодарил их за доброту. Теперь Давид наверняка сурово покарает всех нас.

Авигея была умной женщиной, куда умнее своего мужа, и потому не стала медлить. Она взяла вдоволь свежеиспеченного хлеба, печеного мяса, сушеных плодов и несколько кожаных мехов с вином, навьючила все это на ослов и отправилась в путь. Своему глупому и сварливому мужу она не сказала ни слова.

Когда Авигея завидела на дороге Давида в сопровождении воинов, она сошла с осла и низко склонилась перед ним.

- Прошу тебя, забудь о том, что наговорил тебе мой муж, и выслушай, пожалуйста, меня, - попросила она Давида. - Имя "Навал" очень подходит моему мужу; оно ведь означает "глупец", а он действительно очень недалек. Не мсти ему за его глупость. Прими эти дары и прости нас.

Давид был очарован умом и красотой Авигеи. Он взял принесенные ею дары и торжественно пообещал, что не причинит вреда никому из домочадцев Навала.

Когда Авигея возвратилась домой, ее муж уже вовсю пировал и веселился, и она вновь не сказала ему ни слова. Утром, как только Навал протрезвился, Авигея рассказала ему о том, что сделала накануне.

Навал был так потрясен и разгневан - к тому же он еще не совсем оправился от вчерашнего обжорства и пьянства, - что слег и через десять дней умер.

После смерти Навала Давид, которому красота и благоразумие Авигеи запали глубоко в душу, взял ее в жены.

bibleonline-kids-067.jpg

Высказывания Великих людей

Евангелие есть учение о Христе, а не учение Христа. (Николай Бердяев)