Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Сильный и в смерти

Радости филистимлян не было предела. Ведь они захватили своего злейшего врага - израильтянина Самсона, - и он стал их узником. Никогда больше, думали они, не причинит он нам вреда. Чтобы отпраздновать великую удачу и поблагодарить за нее своего бога Дагона, филистимляне решили устроить большое пиршество.

В назначенный для праздника день сотни людей заполнили большой зал с колоннами, и даже на крыше здания толпился народ. Они приносили жертву Дагону и восклицали:

- Бог наш предал врага нашего Самсона в руки наши!

А Самсон, ослепленный и скованный цепями, томился в мрачной темнице. Враги отняли у него зрение, но не отняли памяти. Он вспоминал все, что говорила ему мать о его призвании избранного Богом спасителя Израиля. Он вспоминал и свои длинные волосы - знак обета служить Господу.

Самсон знал, что его великая сила была Божьим даром, и что Бог дал ему эту силу, чтобы он освободил Израиль от филистимлян. Самсон всегда был силен в битвах, но слаб в стремлении следовать своему призванию. Он не мог устоять перед женщинами, которые соблазняли и обманывали его.

Однако остриженные волосы Самсона отрастали, и вместе с ними росла его решимость сделать то, что он должен был сделать. Он страстно желал только одного - хотя бы один раз ощутить в себе прежнюю силу и встретиться лицом к лицу с филистимлянами.

Филистимляне же тем временем от души веселились, пели и плясали. Когда праздник был в самом разгаре, один из их вождей сказал:

- Приведите Самсона! Пусть он позабавит нас!

Мальчик-слуга привел Самсона из темницы и поставил его посреди зала, в котором праздновали свою победу филистимляне. Увидев Самсона, они стали насмехаться и издеваться над ним. Филистимляне, которые раньше трепетали при одном только имени Самсона, теперь не боялись его, слепого и слабого.

Немного погодя Самсон обратился к мальчику, который привел его в зал:

- Подведи меня, чтобы я мог ощупать столбы, на которых держится дом, и прислониться к ним.

Мальчик исполнил просьбу Самсона и подвел его к двум центральным колоннам.

- Господи Боже! - воззвал тогда Самсон. - Вспомни меня и укрепи меня теперь, о Боже! Сделай так, чтобы я смог в последний раз поразить врагов.

Затем, собрав все свои силы, Самсон уперся в две огромные колонны.

- Умри, душа моя, с филистимлянами! - закричал он, и голос его заглушил шум праздника.

Могучие колонны покачнулись, треснули, оторвались от своего основания и обрушились. Вслед за ними рухнула крыша, которую они поддерживали. Через несколько мгновений великолепные хоромы обратились в руины. Под этими руинами нашли могилу и филистимляне, и израильский герой.

bibleonline-kids-188.jpg

Высказывания Великих людей

Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда либо была написана. (Жорж Сименон)