Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Казни египетские

Бог обещал Моисею, что нашлет на Египет страшные беды. Тогда и фараон, и народ Израиля увидят Его силу и поймут, что Он действительно может спасти Свой народ.

И вот Моисей с Аароном снова пошли к фараону и предупредили его, что если фараон не подчинится Богу и не отпустит Его народ, то на Египет обрушатся беды и напасти.

Но фараон в ответ лишь посмеялся над ними. И тогда Бог исполнил Свое обещание. Он обрушил на Египет ужасные наказания - казни.

После каждой казни Моисей и Аарон снова и снова приходили к фараону и убеждали его одуматься, подчиниться воле Господа. Но сердце фараона ожесточилось, и всякий раз он отвечал посланцам Бога отказом.

Сначала Моисей, по велению Бога, простер свой жезл над животворными водами Нила, и они обратились в кровь. Кровью стала вода и во всех других водоемах, какие только были в Египте.

Затем свой жезл над рекой простер Аарон, и из крови, наполнявшей реку, выползли отвратительные жабы и расползлись повсюду. Они забивались в дома, в постели и в печи египтян, и не было от них никакого спасения.

Египетские чародеи, которые своими чарами сумели, подобно Моисею, превратить воду в кровь и тоже вывели из нее жаб, как ни старались, не могли очистить воды Нила и заставить жаб убраться восвояси.

Фараону от всего этого стало не по себе. Он сам позвал во дворец Моисея и Аарона и обещал им отпустить народ израильский, если Бог избавит его от жаб. Моисей помолился Богу, и в тот же день все жабы вымерли.

Но когда беда миновала, фараон снова передумал и отказался отпускать евреев.

Тогда Бог наслал на Египет тучи мошек, которые нещадно жалили людей и скот. Когда и эта казнь не сломила упорства фараона, Бог наслал на его страну великое множество огромных черных мух. За мухами пришел черед моровой язвы, от которой у египтян вымер почти весь скот, и другой болезни, от которой все - и люди, и животные - покрылись страшными нарывами.

Но фараон продолжал упорствовать и на требования Моисея отвечал: "Нет!" За упрямство правителя приходилось дорого платить его народу. Посланный Богом небывалый град побил все, что выросло на полях и в садах египтян. Вслед за градом на Египет налетели несметные полчища саранчи. Саранчи было так много, что, когда она опустилась на землю, земли не стало видно. Все деревья и травы, которые уцелели после града, были мгновенно съедены саранчой.

Когда саранча, по молитве Моисея, исчезла, а фараон по-прежнему отказывался повиноваться Божьей воле, Бог на три дня погрузил весь Египет в непроглядную тьму.

Египтяне безмерно страдали от посылаемых Богом казней. А вот земли Гесем, где жили сыны Израилевы, не коснулась ни одна напасть: ни мухи, ни страшные болезни, ни град, ни саранча. Когда над всем Египтом распростерлась тьма, над израильтянами светило солнце.

Казалось, этими великими и ужасными делами Бог всём показал, что Он могущественнее фараона, его волхвов и ложных богов египтян. Но фараон по-прежнему не соглашался подчиниться Ему и отпустить народ Божий из Египта.

bibleonline-kids-178.jpg

Высказывания Великих людей

Бог свиреп в Ветхом Завете и обаятелен в Новом — доктор Джекиль и мистер Хайд священного романа. (Марк Твен)