Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Загадка о льве и пчелах

Свадьбу Самсона с филистимлянкой праздновали семь дней. В первый день празднества Самсон предложил молодым филистимлянам, гостям со стороны невесты, отгадать загадку:

- Если до окончания свадебного пира дадите мне правильный ответ, - сказал Самсон, - я щедро награжу всех вас. Если же не отгадаете, тогда вы заплатите мне. Вот моя загадка. Что это такое:

Из едящего вышло съедобное,

Из сильного вышло сладкое?

Никто, кроме самого Самсона, не знал о льве и пчелах. Так что филистимляне никак не могли разгадать эту загадку. Но платить чужеземцу они не хотели, а потому пошли к молодой жене Самсона и сказали ей:

- Уговори своего мужа, чтобы он раскрыл тебе разгадку. Мы не позволим, чтобы какой-то израильтянин взял над нами верх. Если через семь дней ты не скажешь нам ответ, мы сожжем дом твой и тебя вместе с ним!

Новобрачная испугалась угроз и принялась упрашивать Самсона, чтобы он разгадал ей загадку:

- Ты, наверное, меня совсем не любишь. Иначе как ты можешь не сказать мне ответ на загадку, которую загадал моим соплеменникам? - жаловалась она.

- Даже отцу моему и матери моей я не сказал разгадки, - отвечал Самсон, - Почему же я должен говорить ее тебе?

Изо дня в день уговаривала Самсона молодая жена, но всякий раз он отвечал ей: "Нет!" Однако в последний день праздника Самсон не устоял перед ее причитаниями и льстивыми словами и уступил. Он разгадал ей загадку. Она же поспешила передать ответ уже изнывавшим от нетерпения филистимлянам.

И вот вечером седьмого дня юноши, улыбаясь, пришли к Самсону и сказали:

- Что слаще меда и что сильнее льва?

Самсон пришел в ярость. Он прекрасно понял, что они отгадали загадку только потому, что его жена рассказала им о мертвом льве и пчелином рое. Вне себя от гнева он покинул дом молодой жены и город Фимнафу.

С тех пор Самсон начал мстить филистимлянам за пережитое им унижение. Многие годы он в одиночку нападал на филистимлян. Самсон никогда не собирал войска и всегда, с Божьей помощью, один побеждал врагов. Многие годы тщетно пытались филистимляне пленить могучего израильтянина, который был так силен, что ни узы, ни оковы не могли удержать его.

bibleonline-kids-422.jpg

Высказывания Великих людей

Вольнодумцы зачитываются Библией: кажется, это единственные ее читатели, помимо неохотно всходящих на аналой священников. (Джордж Шоу)