Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

«Не лучше ли возвратиться в Египет?»

Целых сорок дней потребовалось разведчикам, чтобы как следует осмотреть Ханаан и определить, что это за страна. Когда же они, наконец, возвратились в Кадес, все израильтяне собрались послушать их рассказ.

- Ханаан - и вправду чудесная страна, - начали свой рассказ разведчики. - Посмотрите только, какие плоды произрастают там.

И они показали зрелые финики, сочные ароматные гранаты и огромную гроздь янтарного винограда, такую тяжелую, что два человека с трудом несли ее на шесте. Увидев, что принесли разведчики из земли ханаанской, израильтяне поняли, как прекрасна и плодородна страна, обещанная им Богом.

Разведчики тем временем продолжали свой рассказ, но голоса их звучали уже не так бодро.

- Как ни прекрасна эта страна, но никогда она не станет нашей. В ней много городов, и каждый город - настоящая крепость. Населяет же эту страну народ великанов. Они такого огромного роста, что мы рядом с ними выглядели как саранча.

Такие дурные вести привели израильтян в уныние, а потом они принялись роптать и упрекать Моисея:

- Зачем ты завел нас в пустыню? Почему мы не остались в земле египетской! Бог, должно быть, люто ненавидит нас, если Он обманом завлек нас умирать в пустыню - у рубежей недоступной страны. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?

Но тут заговорил Халев, один из двенадцати разведчиков, который до этого времени не проронил ни слова:

- Несмотря ни на что, мы должны вступить в Ханаан. Населяющие его народы, бесспорно, сильны, но ведь Бог обязательно поможет нам одолеть их.

Иисус Навин, также бывший в числе двенадцати, присоединил свой голос к голосу Халева. Но израильтяне их не слушали и все повторяли:

- Не будет эта земля нашей. Все мы погибнем, если вступим в нее. Надо возвращаться обратно в Египет.

Так они роптали и плакали в страхе всю ночь. Утром Халев и Иисус Навин снова попытались переубедить обезумевший от страха народ:

- Земля, в которую мы ходили, очень хороша, - говорили они. - Если Господь будет милостив к нам, Он введет нас в эту землю и отдаст нам ее в вечное владение. Главное, не восставайте против Бога, и Он будет на нашей стороне. А с Божьей помощью мы одолеем любого, даже самого сильного неприятеля.

Но израильтяне и слушать не хотели мудрых речей Иисуса Навина и Халева и даже чуть было не побили их камнями.

Долго Бог смотрел на беззаконие, которое творили не желавшие исполнять Его волю израильтяне, и наконец, сказал Моисею:

- Долго ли еще будет раздражать Меня этот народ? Долго ли еще он будет отказываться верить Мне, несмотря на все знамения, которые были Мною явлены? Не хочу Я больше терпеть этого и уничтожу израильтян, а тебя сделаю родоначальником нового избранного народа.

Но Моисей снова умолил Бога смилостивиться над Его народом и не истреблять израильтян.

- Я оставлю этих людей в живых, но за то, что они не поверили Мне, хотя и видели множество свидетельств Моей силы и любви к Израилю, Я не позволю им увидеть землю, обещанную Мною отцам их. Они будут странствовать по пустыне еще сорок лет и за это время все умрут. В землю обетованную вступят только их дети и двое Моих верных слуг - Халев и Иисус Навин. Завтра же отправляйтесь в путь, прочь от пределов земли обетованной - в безжизненную и бесплодную пустыню.

bibleonline-kids-258.jpg

Высказывания Великих людей

Библия – это неисчерпаемый источник для вдохновения многих поколений афористов… (Йозеф Швейк)