Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Разделение

Ровоам не знал, что ответить Иеровоаму и его спутникам. И сначала он обратился к старым советникам своего отца Соломона.

- Следует ли мне быть строгим царем и держать народ в страхе, чтобы он не восстал против меня? Или нужно править им милосерднее, чем правил мой отец?

- Будь добр к своему народу, - отвечали старцы. - Обещай людям, что будешь милосердным правителем и постарайся облегчить их бремя. За это они будут верно служить тебе.

Затем Ровоам спросил о том же у своих приятелей - молодых людей, которые выросли вместе с ним. Их ответ был совсем иным:

- Скажи народу, что иго, которое наложил на них Соломон, - ничто в сравнении с тем, которое наложишь ты. Ты будешь пасти их бичом железным, и они не посмеют противиться твоей твердой руке.

Ровоам нашел, что этот совет лучше, чем совет старцев, и когда Иеровоам снова предстал перед ним, сказал ему:

- Мой отец наложил на вас тяжкое иго, а я его увеличу.

Однако напрасно Ровоам надеялся, что народ испугается его слов и будет безропотно ему повиноваться. Когда люди узнали от Иеровоама, что сказал царь, они воскликнули:

- Долой Ровоама! Долой царей дома Давидова!

Известия об этом дошли до Ровоама, и он послал надзирателя по имени Адонирам покарать непослушный народ. Все в Израиле знали и ненавидели Адонирама. Это он, по приказу царя, сгонял людей на даровые царские работы во времена Соломона.

Разъяренные люди забросали Адонирама камнями и забили насмерть. Народ призвал Иеровоама и просил его стать царем. Иеровоам с радостью согласился.

Лишь два колена на юге Израиля, колено Иудино и колено Вениаминово, остались верными Ровоаму. Из любви к Давиду, происходившему из колена Иудина, они решили принять сторону его внука.

Царство разделилось надвое, и в каждой части был свой царь. Иеровоам царствовал над десятью коленами, и его царство по-прежнему называлось Израилем. А Ровоам правил южным царством, которое стало называться Иудеей.

bibleonline-kids-197.jpg

Высказывания Великих людей

Единственная книга, которая не рождена книгами – это Библия. (Силован Рамишвили)