Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Давид принимает вызов

Война Израиля с филистимлянами все продолжалась. И вот как-то оба войска вновь стояли лицом к лицу, готовые сразиться. Трое старших сыновей Иессея были в войске Саула, и Иессей очень беспокоился о них.

Он позвал Давида и сказал ему:

- Давид, пойди к войску и узнай, здоровы ли твои братья. Возьми с собой эти хлебы для братьев и передай эти сыры в подарок их начальнику. Но будь осторожен и возвращайся скорее.

Когда Давид пришел в стан израильтян и стал искать своих братьев, оба войска уже приготовились к сражению. Но вдруг голоса израильских воинов притихли. Потом в наступившей тишине зазвучал чей- то голос, похожий на звериный рев.

Давид посмотрел туда, где выстроились филистимляне. Огромный человек - такого великана он никогда не видел - неторопливым, но уверенным шагом направлялся в сторону израильтян. Он был облачен в тяжелые блестящие доспехи. Перед ним шел другой филистимлянин, тащивший огромный щит своего господина и выглядевший рядом с ним просто карликом.

- Выходите, израильтяне! - гремел великан. - Пошлите достойного силача, пусть он сразится со мной! Если он убьет меня, то филистимляне всегда будут служить вам. Но если я одолею его, то вы станете нашими вечными рабами!

- Кто это? - спросил Давид.

- Голиаф, - объяснили ему. - Каждое утро и каждый вечер он бросает нам вызов. Мы боимся его!

Тут к Давиду подошли братья.

- А, братец, вот ты где, - сказал Елиав. - Что ты здесь делаешь? Лучше бы ты оставался с отцом и присматривал за овцами.

- Отец прислал меня к вам. Я лишь хотел узнать, что происходит, - возразил Давид. - Ведь никто не вправе бросать подобный вызов народу Божьему. Голиаф не сильнее нашего Господа.

Кто-то тут же сообщил Саулу о юноше, говорившем столь смелые речи, и Давида позвали в шатер царя.

Увидев царя, Давид сказал:

- Господин мой, пусть никого более не пугает этот филистимлянин. Я сражусь с ним!

- Ты?! - изумленно спросил Саул. - Ты слишком юн, а Голиаф - настоящий воин. Неужели ты думаешь, что сможешь победить его?

- Господь на нашей стороне, - уверенно отвечал Давид. - Пусть я молод, но когда я защищал своих овец, то, с Божией помощью, убивал и львов, и медведей, нападавших на них. Господь и теперь поможет мне.

- Хорошо, - согласился Саул. - Ты сразишься с Голиафом. Иди, и да будет Господь с тобою!

bibleonline-kids-269.jpg

Высказывания Великих людей

Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак. (Диоген)