Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Бегство в пустыню

Царь Ахав вернулся в свой дворец в Изрееле и рассказал обо всем случившемся Иезавели. Когда царица услышала, что Илия умертвил всех пророков Ваала, она пришла в ярость. В гневе она отправила трепещущего от страха слугу с посланием для Илии.

- Скажи этому человеку, - крикнула она, - что завтра к этому же часу я сделаю с ним то же, что он сделал с моими пророками. Пусть боги накажут меня, если я не сдержу своего обещания!

Когда Илии передали слова разбушевавшейся царицы, сердце его замерло. Накануне он с великим мужеством показал всему Израилю и его трусливому царю, что один лишь Господь велик и всемогущ. Но как может он вести народ Израиля к истинному Богу, если страной правит Иезавель?

Не теряя ни минуты, Илия направился на юг, в землю иудейскую.

Целый день шел он через мрачную, безлюдную пустыню. Под вечер, утомленный и изнемогающий от жары, он сел в тени одиноко растущего деревца. Он хотел умереть и просил у Бога смерти.

- К чему все то, что делал я, Господи? - вопрошал он. - Уж лучше бы мне умереть.

Но усталость взяла свое, и крепкий сон сморил его.

Внезапно Илия почувствовал, что кто-то прикоснулся к его плечу. Пробудившись, он услышал голос:

- Встань и ешь.

Изумленный Илия увидел, что на земле, у его изголовья, лежит лепешка и стоит кувшин с водой. Он поел, напился и опять заснул.

И в другой раз разбудил его голос:

- Встань и ешь, ибо пред тобою - дальняя дорога.

Теперь Илия окончательно проснулся. Силы возвращались к нему благодаря воде и пище, столь чудесно появившимся перед ним. Он твердо знал, что Господь заботится о нем. Ведь Он послал к Илии Своего ангела, чтобы утешить его и придать ему сил.

Насытившись и вновь обретя мужество, Илия мог идти сколь угодно долго. Он шел и шел, пока не пришел к горе Синай, к той священной горе, где Господь говорил с Моисеем и заключил завет с народом Израиля, когда вывел его из Египта.

bibleonline-kids-221.jpg

Высказывания Великих людей

Евангелие есть учение о Христе, а не учение Христа. (Николай Бердяев)