Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

При дворе Навуходоносора

Когда Навуходоносор в первый раз пошел на Иерусалим, он захватил царя, его приближенных и знатных горожан и увел их в Вавилон. Тогда же он велел Асфеназу, начальнику своих слуг, выбрать среди иудейских юношей способных к учению, с тем, чтобы со временем они могли стать советниками при дворе царя вавилонского.

Асфеназ нашел здоровых, красивых и смышленых юношей и приказал им готовиться в путь - во дворец царя Навуходоносора.

Одним из этих юношей был Даниил. Даниил радовался, что выбор Асфеназа пал также и на трех его лучших друзей.

Когда они прибыли в Вавилон, Асфеназ рассказал молодым людям, что их ожидает дальше. Вавилоняне не были так жестоки, как ассирийцы, и с пленниками обращались хорошо.

Асфеназ сказал, что, прежде всего он сам обучит их читать и писать на вавилонском языке. Затем они в течение трех лет будут изучать философию, литературу, астрологию и вавилонскую религию. Когда они выучатся всему, они станут советниками при дворе.

- Вам будет хорошо, - обещал Асфеназ. - Вы будете получать изысканные яства и вино с царского стола.

Хотя Даниил и его друзья были теперь далеко от Иерусалимского храма, они твердо решили оставаться верными Господу и во всем полагаться на Него. Они не желали жить в роскоши, на особом попечении у царя, и тем более не желали становиться его слугами. А еще они не желали нарушать Закон Божий и осквернять себя нечистой пищей. И они стали просить, чтобы им позволили вести более простую жизнь.

- Позволь нам питаться овощами и пить воду, - сказал Даниил Асфеназу. - Нам не нужна роскошная царская еда.

- Я не смею разрешить вам это, - отвечал Асфеназ. - Если царь увидит, что вы худы и бледны, я буду в ответе за это и могу поплатиться головой.

Когда Асфеназ ушел, Даниил обратился с той же просьбой к приставленному к ним стражнику.

- И все же, я прошу тебя, в течение десяти дней давай нам в пищу только овощи, а также воду для питья. А потом посмотришь, станем ли мы более худыми и бледными, чем остальные юноши.

Стражник согласился. Ведь теперь он сам мог лакомиться изысканными яствами, предназначенными для Даниила и его друзей.

По прошествии десяти дней стражник внимательно осмотрел четырех юношей. Он должен был признать, что они выглядят куда лучше всех прочих молодых людей.

И вот в течение всех трех лет своего обучения четверо иудейских юношей ели только простую пищу и даже в чужой стране оставались верны Богу и своему народу.

bibleonline-kids-106.jpg

Высказывания Великих людей

Никакие другие книги не приносят таких доходов, как Библия, а еще непристойные книги, вернее — прочие непристойные книги. (Марк Твен)