Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Награда за добро

В поле, возле дороги, люди Давида заметили лежащего без движения подростка.

- Он мертв? - спросил один из воинов.

- Нет, он просто совсем обессилел. Надо бы его накормить, - отвечал другой.

Люди Давида подняли мальчика, накормили и напоили. Скоро к нему вернулись силы и он смог говорить:

- Я не ел три дня, - сказал он, - но теперь силы возвращаются ко мне.

- Откуда ты? - ласково спросил Давид.

- Я египтянин, - отвечал мальчик, - раб одного амаликитянина. Я был вместе со своим господином, когда амаликитяне разорили Секелаг. Но на обратном пути я захворал, и хозяин бросил меня здесь.

Давид насторожился. Этот мальчик мог помочь им.

- Доведешь ли ты меня до лагеря кочевников? - спросил он.

- С радостью, - согласился мальчик. - Только обещай мне, что не передашь меня моему господину, - прибавил он, содрогаясь от воспоминания о своем хозяине.

Люди Давида воспряли духом и последовали за подростком. За сделанное добро их ожидала награда.

Наконец они увидели стан амаликитян. Кочевники отдыхали, сидя и лежа прямо на земле. Они пили, ели и веселились в уверенности, что Давид далеко, что он воюет вместе с филистимлянами. Им даже в голову не пришло выставить вокруг стана часовых.

Давид, не выдавая себя, наблюдал за амаликитянами и ждал подходящего момента. Едва сгустились сумерки, утомленные весельем амаликитяне уснули. Тут-то воины Давида и напали на них.

В короткой жестокой схватке они отбили у амаликитян все захваченное ими в Секелаге и еще многое получили сверх того. С освобожденными женами и детьми, а также с богатой добычей, отряд Давида отправился обратно в Секелаг.

У потока Восор их ждали оставшиеся там воины.

- Они не ходили с нами, и мы не станем делиться с ними добычей, - перешептывались воины. - Пусть возьмут своих жен и детей и идут.

- Нет, мы поделимся с ними всем, - сказал Давид. - Эта победа дарована нам Богом, и всем, что есть у нас, мы обязаны только Ему. Поэтому те, кто оставался при обозе, заслуживают равной доли с теми, кто бился с врагом.

bibleonline-kids-065.jpg

Высказывания Великих людей

Библия велит нам любить наших ближних, а также — наших врагов; вероятно, потому, что по большей части это одни и те же люди. (Гилберт Честертон)