Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Гибель Авессалома

Выслушав Ионафана и Ахимааса, Давид не стал терять времени. Он тотчас переправился со своими людьми через Иордан и двинулся на северо-восток - в город Маханаим.

После похода через пустыню Давид и его люди были усталыми и голодными и потому преисполнились благодарности, когда верные Давиду жители Маханаима вышли к ним навстречу со всем необходимым. Они принесли теплые покрывала и еду - мясо, ячмень, чечевицу, мед, масло и сыр.

Воины Давида, после того как они поели и отдохнули, были готовы к встрече с любым противником. Давид выстроил свои отряды и сказал, что сам пойдет с ними в битву. Но преданные ему люди уговорили его остаться в городе:

- Ты не должен рисковать собой, - сказали они, - потому что твоя жизнь драгоценнее всех наших жизней.

Давид подчинился, хотя и очень неохотно. И когда войско выходило из городских ворот, все слышали, как Давид говорил своим военачальникам:

- Сохраните жизнь Авессалому, не убивайте и не раньте его.

Тем временем Авессалом собрал свое войско и тоже перешел с ним через Иордан. Сражение началось. Вскоре воины Давида стали теснить людей Авессалома.

Несколько человек из отряда Давида углубились в лес и вдруг заметили там Авессалома, едущего верхом на муле. Авессалом обратился в бегство. Но когда мул оказался под большим дубом, его всадник запутался своими прекрасными волосами в низко нависших ветвях. Испуганный мул вырвался из-под хозяина и ускакал прочь, а Авессалом повис на дереве.

Один человек из видевших это поспешил к Иоаву и рассказал ему, что произошло с Авессаломом.

- Почему же ты не убил его? - спросил его Иоав. - Я бы щедро наградил тебя.

-Ни за какие богатства не убил бы я Авессалома, ведь я слышал, как царь велел сохранить ему жизнь, - отвечал воин.

Иоав тотчас же отправился на поиски Авессалома. Тот все еще висел на дереве, накрепко запутавшись своими прекрасными волосами в ветвях. Иоав подошел к беспомощному Авессалому и, не колеблясь, убил его.

После этого Иоав затрубил в трубу, созывая свое войско. Теперь, когда Авессалом был мертв, с мятежом против Давида было покончено.

- Позволь мне побежать к царю и известить его о победе, - нетерпеливо просил Иоава Ахимаас.

Но Иоав боялся, что Давид разгневается на посланника, который принесет ему весть о гибели Авессалома, и потому хотел послать в Маханаим не юного Ахимааса, а мудрого Хусия.

- Пусть так, но и я побегу к Давиду! - настаивал Ахимаас.

В путь отправились два вестника.

bibleonline-kids-318.jpg

Высказывания Великих людей

Никакие другие книги не приносят таких доходов, как Библия, а еще непристойные книги, вернее — прочие непристойные книги. (Марк Твен)