Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Анна молит о сыне

Когда народ Израиля поселился в Ханаане, золотой ковчег завета был перенесен в место, называвшееся Силом, и оставался там на попечении священников. Израильтяне из разных концов страны приходили в Силом, чтобы у ковчега поклониться Богу и совершить жертвоприношения.

Один израильтянин, по имени Елкана, вместе с семьей приходил туда каждый год. У Елканы было две жены - одну звали Феннана, а другую Анна. У Феннаны были дети, у Анны же детей не было. Анна очень переживала из-за этого.

- Не скорби, Анна! - говорил ей Елкана. - Пусть любовь моя будет тебе утешением.

Но Анна не могла утешиться, потому что Феннана постоянно старалась унизить ее и все время насмехалась над ее бездетностью. Дошло до того, что Анна стала со страхом ожидать ежегодных путешествий в Силом. Ведь в эти дни вся семья должна была радоваться сообща, но из-за Феннаны Анна чувствовала себя несчастной и одинокой.

И вот, когда семья Елканы снова была в Силоме, Анне стало совсем невмоготу. После торжественной семейной трапезы, за которой она едва притронулась к еде, Анна выскользнула из-за стола и побежала к ковчегу. Там она молилась Господу и горько плакала.

- Ты знаешь, Господи, - говорила она, - как я хочу иметь ребенка. Если Ты дашь мне сына, я отдам его Тебе, и он всю свою жизнь будет служить Тебе.

Пока Анна молилась, один человек внимательно наблюдал за ней. Это был старый священник Илий, который сразу понял, что с этой женщиной что-то не так, - очень уж горько она плакала и убивалась. Быть может, она выпила слишком много вина на празднике? Илий подошел поближе и заговорил с Анной.

- Нет, я не пила вина, - отвечала Анна. - Я очень скорблю и печалюсь и прошу Бога помочь мне в моем горе.

Илий выслушал ее и сказал:

- Иди с миром. Господь даст тебе то, о чем ты просила Его.

Когда Анна вернулась к Елкане и Феннане, на сердце у нее уже было легко. Она поведала Господу о своих горестях и теперь ждала Его ответа.

bibleonline-kids-225.jpg

Высказывания Великих людей

Библия, возможно, говорит правду, но нельзя сказать, что это вся правда и ничего, кроме правды. (Сэмюэл Батлер)