Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Царский виночерпий

Неемия был одним из тех многих иудеев, которые остались жить в Вавилоне. Он занимал важную должность при дворе вавилонского царя Артаксеркса - был царским виночерпием. Всякий раз, прежде чем подать вино царю, он должен был пробовать его, чтобы убедиться, что оно не отравлено. Виночерпием мог быть только человек, которому царь полностью доверял.

И вот однажды в Вавилон приехал один иудей - из числа тех, кто возвратился в Иерусалим. Этот человек зашел к Неемии. Он поведал ему печальные вести.

- Дела наши плохи, - сказал он. - Стена Иерусалима еще не отстроена, и у нас нет даже городских ворот. А люди, живущие окрест, всячески досаждают нам.

Гость ушел, а Неемия погрузился в печальные раздумья, а потом уединился для молитвы.

- Господи, - молился он, - мы ослушались Тебя и недостойны Твоей милости. Но прошу Тебя, помоги нам, ибо мы хотим вновь обратиться к Тебе. Прошу Тебя, смягчи сердце царя, чтобы он выслушал меня, когда я буду просить его о помощи.

Четыре месяца Неемия молился и ждал. Наконец, в один прекрасный день, ему выпал случай изложить свою просьбу царю. Он подавал вино Артаксерксу в его зимнем дворце в Сузах. Царь пристально посмотрел на своего виночерпия.

- Что случилось? - спросил он. - Я знаю, что ты не болен, но лицо твое печально.

Сердце замерло у Неемии в груди. Ни один слуга не должен был проявлять свои чувства в присутствии царя. Но он решился заговорить, даже рискуя навлечь на себя царский гнев.

Прежде чем ответить Артаксерксу, Неемия про себя обратился к Господу с короткой молитвой о помощи. Затем он сказал:

- Я печален, потому что народу моему приходится сейчас тяжело. Позволь мне возвратиться в мою землю и помочь отстроить город Иерусалим.

Царь взглянул на царицу, сидящую рядом с ним. Она ласково улыбалась Неемии.

- Сколько времени тебе нужно для этого и когда ты вернешься? - спросил Артаксеркс.

Неемия сразу назвал ему срок. Ведь он уже давно все обдумал.

Когда царь отпустил Неемию в Иерусалим, тот попросил его позволения брать для строительных работ царский лес. И еще он попросил у царя письмо с приказом всюду пропускать его, чтобы враги и недоброжелатели не смогли его задержать. Затем, в сопровождении охраны из царских телохранителей, Неемия отправился в Иерусалим.

bibleonline-kids-021.jpg

Высказывания Великих людей

Появление на земле священных книг ничуть не заставило исчезнуть пороки, преступления и несчастья, являющиеся их следствием. (Пьер Марешаль)