Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Пропавшие ослицы

Жил в Израиле богатый земледелец из колена Вениаминова, по имени Кис. Управляться с хозяйством Кису помогал сын, которого звали Саул. Саул был очень высоким, сильным и красивым юношей.

Однажды утром Кис позвал Саула.

- Саул! - обеспокоено сказал он. - Пропали наши ослицы! Возьми с собой кого-нибудь из слуг и поскорее отправляйся и отыщи их!

Взяв с собой немного еды, Саул со слугой тут же отправились в путь.

Они обыскали все места, куда могли забрести ослицы, но их нигде не было. Наступила ночь, и Саул со слугой улеглись спать под открытым небом. На следующее утро они продолжили поиски, но не нашли и следа потерявшихся ослиц.

На третье утро слуга угрюмо сказал Саулу:

- Господин, у нас закончилась еда! Надо возвращаться домой.

- Да, - согласился Саул. - Теперь отец уже, наверное, больше беспокоится о нас, чем об ослицах.

- Но сначала все-таки не мешает сходить в Раму, - предложил слуга. - Мы сейчас неподалеку от нее, а там живет Самуил. Он - человек Божий и очень мудр. Быть может, он скажет нам, где искать ослиц.

Когда Саул со слугой пришли в Раму, в городе царили шум и оживление, потому что в этот самый день Самуил угощал всех обедом. Самуила Саул со слугой увидели прямо у городских ворот.

Они направились к мудрому старцу, но не успели задать ему свой вопрос, как Самуил сам заговорил с ними:

- Не беспокойтесь об ослицах, пропавших три дня назад. Они уже нашлись. Ведь не тебе ли принадлежит все в Израиле?

- Мне? - со смехом спросил Саул. - Во мне нет ничего особенного. И родом я происхожу из колена Вениаминова, меньшего из всех колен Израилевых.

Самуил улыбнулся, но промолчал. Днем раньше Господь явился Самуилу и открыл ему будущее Саула.

- Теперь пойдем за стол, - сказал Самуил и повел гостей в свой дом. Там повар подал им два лучших куска, которые заранее отложил для них по приказу Самуила. Саула приятно удивило гостеприимство Самуила, но он никак не мог понять, что происходит.

bibleonline-kids-033.jpg

Высказывания Великих людей

Библия не может быть делом Всевышнего уже потому, что Он слишком лестно отзывается там о себе и слишком плохо о человеке. Но, может быть, это как раз и доказывает, что Он ее Автор? (Фридрих Геббель)