Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Память о друге

Давид никогда не забывал о своем верном друге Ионафане, убитом филистимлянами. Он помнил и о том, как поклялся Ионафану позаботиться о его семье. В те времена любой царь, воссев на престоле, прежде всего, позаботился бы о том, чтобы истребить наследников своего предшественника. Но только не Давид.

- Остался ли кто в живых из родственников Саула? - спросил он у своих слуг. -

Я хочу оказать ему милость ради Ионафана.

Слуги Давида не знали этого, но разыскали человека по имени Сива, который прежде служил Саулу. Давид задал ему этот же вопрос.

- Да, господин мой, - отвечал Сива. - Сын Ионафана остался в живых. Его зовут Мемфивосфей. Но ты не захочешь, чтобы он был при тебе. Он не может служить тебе, потому что не может ходить. Он хром на обе ноги.

- Доставьте его немедленно ко мне! - приказал Давид.

К тому времени Мемфивосфей был уже взрослым. Но когда его дед, Саул, и его отец, Ионафан, погибли в битве с филистимлянами, ему было всего лишь пять лет. Услышав страшную новость о смерти царя, его кормилица с ним на руках в ужасе бросилась прочь из дворца. Она бежала так быстро, что не удержала Мемфивосфея и уронила его. Упав, он сломал обе ноги и с тех пор не мог ходить.

Когда Сива пришел к Мемфивосфею и сказал ему, что Давид призывает его к себе, тот испугался. Он решил, что Давид хочет предать его смерти. Но он должен был подчиниться царскому повелению и отправиться в Иерусалим.

Когда Мемфивосфея доставили к царю, Давид пристально посмотрел на него. Быть может, он искал в нем сходство со своим верным другом? Он увидел, что Мемфивосфей очень испуган.

- Не бойся, Мемфивосфей, - ласково сказал Давид. - Я хочу возвратить тебе все поля Саула, твоего деда. Сива отныне будет твоим слугой и будет обрабатывать для тебя землю. И я хочу, чтобы ты остался здесь и всегда ел хлеб за моим столом.

- Чем я заслужил твою милость? - сказал Мемфивосфей дрожащим голосом. - Я стану обузой для тебя, я ведь ничем не смогу быть тебе полезен.

Но Давид отвечал:

- Ты всегда будешь дорог мне ради отца твоего, Ионафана.

bibleonline-kids-314.jpg

Высказывания Великих людей

Бывают колченогие столы, под которые подкладывают Библию — чтоб не шатались. (Кароль Ижиковский)