Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Давид воцаряется над Израилем

После того как Саул погиб, Давид мог без боязни возвратиться в Израиль. Он вопросил Бога о том, что ему теперь делать, и Бог повелел ему идти на юг - в город Хеврон.

Жители Хеврона с радостью встретили Давида и помазали его на царство над коленом Иудиным. Это было колено, к которому принадлежал Давид.

Тем временем Авенир, уцелевший в битве с филистимлянами военачальник Саула, спасая свою жизнь, оказался на севере израильских владений. С ним вместе был Иевосфей, единственный оставшийся в живых сын Саула. Его Авенир провозгласил царем всей северной части Израиля.

Получалось, что теперь Израилем правили два царя: Давид правил на юге, а Иевосфей - на севере.

Авенир хотел, чтобы Иевосфей правил не частью Израиля, а всей страной. Военачальник же Давида Иоав считал, что его господин, а не Иевосфей, должен быть единоличным царем Израиля.

Мирно они договориться не могли, и из- за этого в стране вспыхнула братоубийственная война. Много лет евреи сражались с евреями, и конца их междоусобице видно не было.

Но вот как-то Иевосфей смертельно обидел Авенира, и Авенир, чтобы отомстить ему, перешел на сторону Давида.

Давид с радостью принял Авенира, потому что тот был хорошим и опытным военачальником. Но, на свою беду, Авенир когда-то убил в бою брата Иоава, и с тех пор Иоав люто ненавидел Авенира. Долго он ждал подходящего случая, чтобы убить Авенира. И вот такой случай представился, и Авенир пал от руки Иоава.

Вскоре после этого война между двумя царями неожиданно закончилась. Закончилась она потому, что не стало Иевосфея, - он был подло убит собственными военачальниками.

Сам Давид не имел отношения ни к убийству Иевосфея, ни к убийству Авенира. Но все равно он очень печалился оттого, что начало его царствования было отмечено такими злодеяниями.

Со времени гибели Саула прошло семь лет. Мало-помалу все колена Израилевы осознали, что лучшего царя, чем Давид, быть не может. В конце концов, все они попросили его стать их царем. Давид согласился, и тогда старейшины пришли к нему в Хеврон и помазали его на царствование над всем Израилем.

bibleonline-kids-220.jpg

Высказывания Великих людей

Бог свиреп в Ветхом Завете и обаятелен в Новом — доктор Джекиль и мистер Хайд священного романа. (Марк Твен)