Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Заговор против Даниила

Войска персов и мидян захватили Вавилон, и царь Дарий, властитель обширной империи, обосновался во дворце. Дарий установил в царстве разумный порядок. Он избрал сто двадцать сатрапов, чтобы они управляли разными областями страны, а над ними поставил трех начальников, призванных следить, чтобы сатрапы не нарушали законы и блюли интересы царя.

В число этих трех начальников вошел и Даниил. Царь вскоре увидел, что Даниил превосходит всех остальных его слуг и уже помышлял поставить его над всем царством.

Сатрапы и другие чиновники решили не допустить этого. Они ненавидели Даниила, завидовали ему и искали способ опорочить его в глазах царя. Но они никак не могли придумать, в чем обвинить его, потому что Даниил безупречно служил царю.

- Мы должны обратить против него его веру, - решили завистники.

Хотя Даниил уже много лет прожил в Вавилоне, возмужал и состарился в этой стране, он оставался верен Господу и всегда и во всем уповал на Него. Три раза в день он подходил к своему окну и смотрел в сторону Иерусалима, туда, где некогда стоял храм. Затем он преклонял колени и молился Господу, Который был с ним, хотя сам Даниил находился вдали от родины.

Наконец завистливые чиновники придумали, как им хитростью избавиться от Даниила.

- Государь, - обратились они к царю, - мы составили новый указ и просим, чтобы ты утвердил его. В этом указе говорится, что в течение следующих тридцати дней каждый человек в твоем царстве должен обращаться со своими прошениями только к тебе. И никто не должен ни о чем просить какого-нибудь человека или даже бога. Подпиши этот указ и скрепи его своей печатью, чтобы все знали, что он крепок, как закон персидский или мидийский, и не может быть ни изменен, ни отменен. Всякий же, кто не подчинится этому указу, будет брошен в ров со львами.

Дарий и не подозревал, что его чиновники устраивают ловушку для Даниила. Он подписал этот указ и скрепил его своей царской печатью.

bibleonline-kids-237.jpg

Высказывания Великих людей

Библия не может быть делом Всевышнего уже потому, что Он слишком лестно отзывается там о себе и слишком плохо о человеке. Но, может быть, это как раз и доказывает, что Он ее Автор? (Фридрих Геббель)