Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

В Эфесе

Выйдя из Антиохии в третье и последнее путешествие, Павел пришел в Эфес, где пробыл три года. Толпы любопытных приходили в Эфес, чтобы увидеть роскошный храм греческой богини Артемиды, который был гордостью горожан. Они покупали серебряные статуэтки богини и магические амулеты, которыми славился Эфес.

В Эфесе Павел ежедневно проповедовал в школе философа Тиранна. Он приходил туда в самый полдень, когда жара становилась невыносимой, а философ и его ученики спали.

Но, несмотря на жару, чтобы послушать Павла, собирались толпы людей. Многие уверовали в Благую Весть. Став христианами, они сжигали свои колдовские книги и выбрасывали изображения идолов.

Некто Димитрий, серебряных дел мастер, собрал однажды ремесленников и сказал им:

- Вы знаете, что от продажи статуэток Артемиды зависит наше благосостояние. Но если так пойдет дальше, мы останемся без работы. Никто из тех, кто поверил проповеди Павла, не хочет покупать изображения богов. Что же мы будем делать?

Выслушав это, ремесленники пришли в ярость и двинулись по улице, крича: "Велика Артемида Эфесская!" Другие горожане присоединялись к ним по пути. Наконец шумная толпа вышла на главную площадь. Одни кричали одно, другие - другое, и большая часть собравшихся не знали, зачем все собрались.

Когда Павел услышал крики, он захотел выйти и поговорить с народом, но ученики и некоторые из римских начальников не пустили его. Они понимали, что толпа могла растерзать Павла на месте.

Люди в толпе думали, что евреи были зачинщиками беспорядков, и предводитель иудеев по имени Александр вышел вперед, чтобы поговорить с народом.

Но собравшие толпу ремесленники снова принялись кричать: "Велика Артемида Эфесская!" Люди поддержали их, и так продолжалось два часа. Наконец блюстители порядка успокоили народ и велели всем расходиться по домам.

Павел увидел, что, оставшись в городе, он сделает жизнь христиан еще сложнее, и, опечаленный, распрощался с Эфесом.

bibleonline-kids-019.jpg

Высказывания Великих людей

Умение прощать свойства сильных, слабые не прощают! (автор неизвестен)