Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

На кресте

Распятие на кресте считалось у римлян самой позорной из казней. Так казнили только взбунтовавшихся рабов и разбойников с большой дороги. Кроме того что эта казнь была позорной, она еще и совершалась с неимоверной жестокостью: приговоренного клали спиной на крест, вбивали большие гвозди в кисти рук и в ступни, а потом крест поднимали и вкапывали в землю. Распятый человек долго и мучительно умирал от боли, жары и жажды.

В тот день, когда распинали Иисуса, казнили еще двоих - разбойников. И вот, к девяти часам утра, три креста были воздвигнуты на Голгофе. Иисус был распят на среднем, между двумя разбойниками. Над головой Его, на кресте, в насмешку приколотили табличку с надписью: "Иисус Христос - Царь Иудейский".

Кончив дело, римские воины уселись у подножия креста и стали играть в кости на одежду казненных. Пришедшие посмотреть на смерть своего врага священники и старейшины, не таясь, злорадствовали. Они говорили Иисусу:

- Ты спасал других, теперь спаси Себя, Избранник Божий.

Один из распятых разбойников грубо вторил старейшинам:

- Если и вправду Ты - Христос, Мессия, почему не спасешь Себя и нас?

Другой же разбойник унимал его:

- Побойся Бога! Мы с тобой осуждены справедливо, за наш разбой, этот же Человек - невиновен. - И, поворотившись к Иисусу, попросил Его: - Вспомни обо мне, Господи, когда придешь в Царство Твое.

- Истинно говорю тебе, - отвечал ему Иисус, - ныне же будешь со Мною в раю.

У подножия креста стояли не только торжествующие враги Иисуса, но и несколько Его учеников, а также женщины. Все они горько плакали. Была там и Его мать - Мария. И вот, обратясь с креста к Своему ученику Иоанну, Иисус сказал:

- Вот мать твоя. Отныне заботься о ней.

А матери Своей сказал:

- Иоанн отныне - сын тебе.

В шестом часу вдруг на землю опустилась непроглядная тьма. Она стояла целых три часа - все то время, пока Иисус страдал на кресте, умирая во искупление грехов всего мира.

Наконец Он громко вскрикнул: "Свершилось!" - и дух покинул Его истерзанное тело.

Богатый и знатный человек, тайный ученик Иисуса Иосиф Аримафейский, попросил у Понтия Пилата разрешения достойно похоронить тело Иисуса, и тот позволил ему сделать это. Вместе с Никодимом, который когда-то приходил беседовать с Иисусом, он бережно снял тело с креста, обернул его саваном и похоронил в своей гробнице.

bibleonline-kids-175.jpg

Высказывания Великих людей

Бог свиреп в Ветхом Завете и обаятелен в Новом — доктор Джекиль и мистер Хайд священного романа. (Марк Твен)