Библия Онлайн

для детей Библия Онлайн

Иисус перед Пилатом

Всю ночь члены синедриона пытались доказать виновность Иисуса. Они вызывали множество свидетелей, но те расходились в своих ложных показаниях, и все никак не находилось за Иисусом чего-то такого, за что Его можно было бы приговорить к смерти.

Но тут выступил вперед первосвященник и спросил Иисуса:

- Действительно ли Ты - Христос, Сын Божий?

- Да, - отвечал ему Иисус.

- Вот, - воскликнул первосвященник. - К чему нам вызывать еще свидетелей? Вы все слышали, как Он богохульствовал. По закону за это полагается смертная казнь.

Но дело в том, что власть в стране в то время была у римлян, и евреи по собственному усмотрению не могли никого казнить. На смертную казнь человека мог осудить только наместник римского императора - прокуратор Иудеи, которым тогда был Понтий Пилат. Поэтому священникам и старейшинам нужно было убедить его в том, что Иисус заслужил смерть не только по еврейским, но и по римским законам.

Рано утром Иисуса, закованного в цепи, привели во дворец Пилата.

- Этот человек сеет смуту в народе, - говорили священники и старейшины Пилату. - Он запрещает евреям платить подать римскому императору, а себя называет царем Иудейским.

Если бы эти обвинения подтвердились, Пилат должен был бы приговорить Иисуса к казни. Но, допросив Его как следует, Пилат понял, что перед ним человек, ничем не провинившийся перед римскими законами.

Но все то время, пока Пилат допрашивал Иисуса, под стенами его дворца, по наущению священников и старейшин, толпа неистово кричала: "Распни Его! Распни!"

Наконец Пилат вышел к народу и объявил, что считает Иисуса ни в чем не виновным и не заслуживающим смертной казни.

Но толпа продолжала свое: "Смерть Ему! Распни Его!"

Тогда Пилат испробовал последнее средство. По обычаю, в честь Пасхи, полагалось миловать одного из приговоренных к смерти, и Пилат предложил евреям, что он помилует и отпустит на свободу Иисуса. Но те вместо этого стали требовать, чтобы Иисус был распят, а на свободу выпущен Варавва, разбойник и грабитель.

Пилат ничего не мог поделать. Хотя по римским законам Иисус был невиновен, прокуратор не хотел больше перечить возбужденной толпе - чего доброго, в переполненном народом городе может начаться бунт.

- Будь по-вашему, - крикнул он толпе и скрылся в своих покоях.

bibleonline-kids-095.jpg

Высказывания Великих людей

Никакие другие книги не приносят таких доходов, как Библия, а еще непристойные книги, вернее — прочие непристойные книги. (Марк Твен)